Выход участника из ООО: пошаговая инструкция на 2021 год

размещено в: Статьи | 0

Устав OOO в некоторых случаях предусматривает выход участника я из организации с согласия остальных дольщиков или без такового. Также в уставе указывается порядок: в соответствии с ним должна выплачиваться часть активов.

Несмотря на это, выход участника из ООО из организации в некоторых случаях воспрещен. Инициатором разрыва соглашения с компанией является участник, выражающий желание выйти из неё – он обращается к нотариальному агентству и спокойно покидает фирму.

Остальные учредители, получив заявление участника, осуществляющего выход из ООО, обязуются не позднее чем через три месяца выплатить ему полноценную стоимость его доли.

выход участника

Доверьте свой вопрос выхода участника из ООО нам! Работаем с 2010 года, оформляем и подготавливаем документы в течение 1 дня, модель оплаты 50% на 50%.

Подробнее →

Шаг 1: Сбор необходимой документации

Прежде всего, удостоверьтесь, что устав ООО предусматривает выход участника. Ряд распространенных уставов либо вовсе запрещает делать это, либо разрешает, но с условием, что все или большинство остальных участников согласны отпустить покидающее круг лицо.

Если устав запрещает участнику выполнить выход из ООО, необходимо искать иной способ закончить сотрудничество. К примеру, можно продать свою долю.
В текущем году, в соответствии с 26 Федеральным законом РФ об ООО, покидающее общество лицо, обязано посетить нотариуса и подготовить пакет необходимых документов. Нотариус всё сделает сам, нужно лишь обратиться к нему.

Участник, выражающий желание выполнить выход из ООО, представляет нотариусу документ, удостоверяющий личность, а также устав OOO. Велика вероятность того, что нотариусу потребуется ряд других документов, например, выписка из ИНН.

Если учредитель, покидающий OOO, стал дольщиком организации в период супружества, доля считается совместно нажитым имуществом. Исключениями являются только случаи, когда доля была получена по наследству. В таких ситуациях владельцем выступает наследник.

Шаг 2: Заявка на выход участника из ООО

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, заявление на выход учредителя из ООО может заверить исключительно нотариус. Также именно он уведомляет ФНС о всевозможных изменениях.

Нотариус, осуществляющий вывод участника из OOO, обязан:

  1. Подписать заявление о том, что участник осуществляет выход из OOO (форма Р13014);
  2. Отправить заявление в ФНС не позднее, чем через два рабочих дня с момента заверки;
  3. Не позднее чем через один рабочий день, с момента отправки документа в налоговые службы, передать организации, из которой осуществляется выход, заверенную им бумагу.

Полезные ссылки: Скачать форму Р13014 →

За долю человека, выполняющего выход, ответственность несет ООО. Если в его уставе не указывалась никакая информация об участнике, учредительную документацию необходимо видоизменить.

Необходимо созвать собрание, и по его итогам составить протокол. Этим решением затрагивается вопрос касательно распределения доли участника, осуществляющего выход из ООО. В качестве заключения создается документ изменений. Последний шаг – уведомление налоговых служб, которое нужно сделать не позднее, чем через три рабочих дня.

Доверьте свой вопрос выхода участника из ООО нам! Работаем с 2010 года, оформляем и подготавливаем документы в течение 1 дня, модель оплаты 50% на 50%.

Подробнее →

Шаг 3: Осуществление долевой выплаты

Не позднее, чем через три месяца, с момента выхода участника, OOO обязано выплатить ему его долю. Если в уставе организации указан уменьшенный срок – нужно уместиться в его рамки.

Оценку доли следует производить по специальной формуле. Номинальную стоимость нужно разделить на уставный капитал, а затем умножить на цену активов. Все необходимые сведения указываются в выписке ЕГРЮЛ. Чтобы рассчитать цену активов, нужно взять отчетность бухгалтера за месяц до момента выхода участника из ООО.

В случаях, если OOO официально объявляет себя банкротом, выплата доли соучредителю невозможна. Единственное, что фирма может сделать, это оплатить компенсацию финансами или имуществом, если бывший соучредитель выражает согласие на это.

Если доля не выплачивается, соучредитель имеет полное право обратиться в суд.

Шаг 4: Экстраординарные ситуации выхода участника из ООО

Существует несколько ситуаций, которые не регулируются общепринятыми нормами:

  1. Выбывание единственного учредителя или всех участников;
  2. Смерть участника;
  3. Принудительный выход участника.

Единственный участник не имеет права выхода из ООО: он обязан заменить себя для продолжения функционирования организации.

Единственный возможный способ выхода участника из ООО – полностью уничтожить компанию. Единовременный вывод всех соучредителей также невозможен – необходима ликвидация организации.

Если человек умер, его доля переходит по наследству в соответствии с законодательством Российской Федерации. Если наследники не подают заявление на владение собственностью, она в автоматическом порядке переходит в руки остальных дольщиков и равномерно распределяется между ними.

Принудительный выход участника из OOO выполняется только по вердикту арбитражного суда. Стать инициатором выхода участника может любой дольщик, если в его руках сосредоточено больше десяти процентов активов компании.

Более того, инициатива должна быть закреплена весомой причиной: грубое нарушение правил или причинение ущерба организации. Участник, осуществляющий выход из ООО, не лишается прав на получение выплаты своей доли, но общество вправе подать на него встречный иск для получения компенсаций за нарушение правил работы организации.

Доверьте свой вопрос выхода участника из ООО нам! Работаем с 2010 года, оформляем и подготавливаем документы в течение 1 дня, модель оплаты 50% на 50%.

Подробнее →
Юрист Ольга

Автор: Ольга Васильевна Шадрина

Высшее юридическое образование. Стаж работы более 12 лет. Специализация: корпоративное право и арбитражные дела.