Смена юридического адреса ООО: пошаговая инструкция на 2021 год

размещено в: Статьи | 0

Бывают ситуации, когда назревает необходимость перевести фирму из одного местоположения в другое. Причин для таких изменений может существовать несколько. Это бывает связано с увеличением платы за аренду помещения, отказом собственника пролонгировать соглашение об аренде, сложностями во взаимодействии с госструктурами, возможностью вести бизнес в другом городе или субъекте на более выгодных условиях и так далее. Причины переезда не интересуют налоговый орган. Частота таких перемен тоже нигде не ограничена.

Пункт третий статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что юридический адрес предприятия в месте его пребывания закрепляется в ЕГРЮЛ.

Местонахождением предприятия, считается населенный пункт, где оно функционирует. Государственный реестр – не единственное место, в котором может фиксироваться указанная информация. Она может прописываться и в уставном документе фирмы. В обычном уставе населенный пункт не отражают. Тогда указанные сведения можно узнать только из налоговой выписки.

Когда организация не выезжает за пределы одного города, изменения потребуется внести только в реестр, если в уставе адрес не фигурирует.
К примеру, ООО переезжает с одной улицы города на другую, следовательно, изменяется нетиповой уставной нормативный акт. Если организация в качестве новой дислокации выбирает другой населенный пункт, перемены следует отобразить и в ЕГРЮЛ.

Если устав этих данных не содержит, менять в нем ничего не нужно. Таким образом, можно сделать вывод, что включать адрес в его текст не стоит. Тогда при смене юридического адреса не потребуется осуществлять дополнительных манипуляций по закреплению изменений.

смена юр адреса

 

Шаг 1. Принятие решения о смене юридического адреса общества

1.1. Смена юридического адреса, не изменяя устав

Федеральным законом, регламентирующим деятельность ООО, установлено, что его руководитель имеет право принимать решения, касающиеся деятельности компании, если они не отнесены нормативным правовым актом или уставом к полномочиям коллегиального органа.

Осуществить смену юридического адреса директор может без привлечения общего собрания собственников. Если человек (ЮЛ) один участвовал в создании общества, он оформляет решение единственного участника, если соучредителей несколько – приказ.

Когда утверждено решение о смене юридического адреса – компетенция иного органа управления фирмы, формируется надлежащий документ, так, для общего собрания — это будет протокол.

До того, как в Гражданский кодекс в 2014 году были внесены поправки, занесение юридического адреса в учредительный акт было обязательным требованием. Таким образом, существует немало организаций, в устав которых входит эта информация. В такой ситуации редактировать юридический адрес обязательно нужно, даже если предприятие переехало в офис, расположенный рядом. Это потребует проведения собрания учредителей, уплаты государственной пошлины. В связи с тем, что в настоящий момент требование о включении таких данных отсутствует, имеет смысл их исключить. Так вы сможете избежать лишних формальностей при переезде в черте одного города.

 

1.2. Смена юридического адреса, изменяя устав

Корректировки в документ, в соответствии с которым функционирует организация, допустимо вносить только с одобрения собрания лиц, участвовавших в ее создании. Об этом сказано в пункте четвертом статьи 12 Федерального закона от 08 фев. 98 года №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Единолично вопрос решается, если участником является одно лицо.

Вносимые правки о смене юридического адреса будут утверждены, если их поддержит больше двух третей голосов от всей численности учредителей, если иное не предусмотрено локальным актом – пункт восьмой статьи 37 закона № 14-ФЗ. Итоги заседания фиксируются в протоколе, в котором ставят подписи секретарь и лицо, председательствовавшее на собрании.

Для типового устава такая процедура не требуется. Если локальным актом руководителю не переданы полномочия самостоятельно решать вопрос о переезде общества в пределах города, собственники бизнеса рассматривают только этот вопрос.

Доверьте свой вопрос смены юридического адреса нам! Работаем с 2010 года, оформляем и подготавливаем документы в течение 1 дня, модель оплаты 50% на 50%.

Подробнее →
 

Шаг 2. Получение официальной выписки из ЕГРЮЛ

Чтобы зарегистрировать в госоргане изменение о смене юридического адреса местоположения компании нужно посетить нотариальную контору. Необходимо, чтобы нотариус, получив подтверждение правоспособности ЮЛ, заверил подпись лица, обратившегося от его имени на заявлении. Для получения услуги потребуются учредительные документы и действительная на момент подачи выписка из реестра.

Данные об официальной регистрации ЮЛ нотариус может получить самостоятельно, но нечасто эту возможность реализует. В связи с этим лучше принести ему уже готовый документ. Выписка выдается в электронной форме и на бумажном носителе. Какой вид требуется в нотариальной конторе, предлагаем выяснить заблаговременно.

В электронном варианте сведения из реестра можно получить бесплатно на сайте регистрационного органа. Достаточно указать в строке запроса ИНН фирмы или ее полное наименование. Выдержка формируется мгновенно и представляет собой файл формата pdf, подписанный ЭЦП.
Чтобы получить бумажный вариант, необходимо обратиться в ФНС, осуществляющую выдачу данных из ЕГРЮЛ, или в многофункциональный центр. Данный вид услуги требует оплаты государственной пошлины. Ее размер зависит от срока предоставления. Если вы хотите получить срочную выписку, она выдается на следующий день после подачи заявления. Стоимость составляет четыреста рублей.

В обычном порядке выдача осуществляется не позднее пяти рабочих дней после запроса. Оплатить потребуется двести рублей.

 

Шаг 3. Заполнение заявления по форме № Р13014

3.1. Смена юридического адреса, не изменяя устав

После принятия фирмой на локальном уровне решения о смене юридического адреса, она должна сообщить в налоговую службу. Названное условие закреплено в действующем законодательстве. Согласно последней редакции закона, у заявителя в распоряжении есть семь рабочих дней. Раньше срок составлял только три рабочих дня.

Для того, чтобы закрепить смену юридического адреса на официальном уровне, необходимо заполнить заявление по форме № Р13014. До недавнего времени существовало два бланка, из которых нужно было выбрать один в зависимости от того, редактировался устав или нет. Осенью 2020 года образец стал единым, и все данные, которые касаются смены юридического адреса вносятся в реестр и учредительный документ, вносятся в него..

Если организация не переезжает в другой город, необходимо вписать данные в страницу Б (место расположения и адрес ЮЛ) и Н (данные о заявителе). На титульном бланке, в разделе, где указывается причина обращения в регистрационный орган, нужно вписать цифру 2. В бланке Б отображаются сведения о новых координатах ООО.

Полезные ссылки: Скачать форму Р13014 →

 

3.2. Смена юридического адреса, изменяя устав

Осуществляется это в два шага:

  1. Обратиться с заявлением о смене юридического адреса, с которым вы осуществляли взаимодействие до переезда. В нем вы должны известить о необходимости смены адреса. На то, чтобы оповестить госорган о своем намерении сняться с учета у вас есть семь дней с момента принятия итогового решения о переезде на собрании бизнес-партнеров. Обращение осуществляется посредством написания заявления на бланке №Р13014. Если решение было принято собранием участников, потребуется подписанный протокол. Заполнению при этом подлежат следующие разделы: титульная страница и лист Б, и лист Н.
  2. Встать на учет в ФНС по новому месту.

Важно: в учредительный акт типовой формы вносить изменения, касающиеся смены юридического адреса, не требуется.

Предварительно уведомлять регистрационный орган о своих намерениях смены юридического адреса необходимо обязательно. Неисполнение этого требования, равно как и предоставление недостоверных сведений повлечет за собой административную ответственность в виде предупреждения или штрафа. Указанные меры могут применяться к руководителю общества.

Заблаговременно сообщать в ФНС о смене юридического адреса не нужно в двух случаях:

  1. если его новое местоположение совпадает с местом жительства участника предприятия, владеющего более 50% голосов;
  2. если адрес ООО и лица, у которого есть право представлять интересы компании без доверенности будут идентичными.

Данные исключения перечислены в законе о государственной регистрации ЮЛ и индивидуальных предпринимателей. Подача заявления о смене юридического адреса осуществляется в новое подразделение ФНС в течение семи рабочих дней.

Согласно позиции высшего арбитражного суда Российской Федерации, выраженной в постановлении №61, регистрировать фирму по адресу жилого объекта можно лишь в том случае, если владелец официально подтвердил свое согласие.

Доверьте свой вопрос смены юридического адреса нам! Работаем с 2010 года, оформляем и подготавливаем документы в течение 1 дня, модель оплаты 50% на 50%.

Подробнее →
 

Шаг 4. Приготовление бумаг для смены юридического адреса

4.1. Смена юридического адреса, не изменяя устав

Вместе с заявкой в инспекцию нужно принести: документы, удостоверяющие право использования нового адреса. Например, это может быть соглашение об аренде или выдержка из государственной информационной системы об объектах недвижимости.

 

4.2. Смена юридического адреса, изменяя устав

После получения сообщения о намерении ЮЛ сменить официальный адрес, налоговая служба делает соответствующую отметку в реестре. Обратиться в новое подразделение можно не ранее чем через двадцать дней с момента появления такой записи.

Если у организации имеется задолженность по налогам и сборам на момент обращения в государственный орган с уведомлением о переезде, у нее могут возникнуть сложности. Вероятнее всего, ей будет установлен срок, в течение которого фирма будет обязана оплатить свои долги. То есть в течение двадцати дней налоговая должна решить, позволит она обществу сняться с учета или нет.

Поэтому перед сменой юридического адреса компании следует сверить расчеты с налоговым органом, а также с ФСС и ПФР. Если имеются какие-либо недоплаты, вопрос необходимо урегулировать.

Заявитель, выступающий от имени общества, осуществляющего свою деятельность на основании нетипового устава, должен предоставить в новую ФНС следующие документы:

  1. заполненный бланк №Р13014;
  2. решение, участников сменить адрес и внести изменения устав;
  3. учредительный акт в новой редакции или приказ о внесении в него поправок;
  4. документ, которым подтверждается право пользоваться новым юрадресом;
  5. квитанция об уплате государственной пошлины.

Полезные ссылки: Скачать форму Р13014 →

Сумма сбора за смену юридического адреса, согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, составляет восемьсот рублей. Оплата не потребуется, если обращение будет осуществляться в электронной форме.

Исходя из официальных пояснений налоговой службы, обращение через многофункциональный центр или через нотариуса также не требует оплаты пошлины, так как сведения передаются в орган посредством электронного документооборота.

Если вносить изменения в устав нет потребности, в регистрационный орган необходимо предоставить только заявление и документ, позволяющий ЮЛ использовать новый юрадрес.

Доверьте свой вопрос смены юридического адреса нам! Работаем с 2010 года, оформляем и подготавливаем документы в течение 1 дня, модель оплаты 50% на 50%.

Подробнее →
 

Шаг 5. Заверение документации в нотариальной конторе

Если заявление на регистрацию изменений подается на бумаге, подпись заявителя должна подтверждаться нотариусом. Это условие закреплено в приказе Федеральной налоговой службы от 31 августа 2020 года.

Прежде чем подтвердить подпись обратившегося за услугой лица, юрист нотариальной конторы проверяет правоспособность организации на основании сведений из государственного реестра. Об этом говорится в пятом пункте регламента совершения нотариальных действий, утвержденного Приказом Минюста Российской Федерации №156.

Услуга, как и все другие нотариальные действия, является платной. Если вы не готовы к дополнительным тратам, подавайте обращение в электронной форме с ЭЦП. В этом случае нотариально подтверждать подпись не требуется.

 

Шаг 6. Направление документов для регистрации

6.1. Смена юридического адреса, не изменяя устав

Внесение изменений в госреестр о смене юридического адреса осуществляется органом по месту расположения компании. Обращение осуществляется в то отделение ФНС, которое исполняет соответствующие функции в месте, где находится общество. Например, единая структура – межрайонная налоговая инспекция.

 

6.2. Смена юридического адреса, изменяя устав

Сначала подается прошение в инспекцию по старому адресу о снятии корпорации с регистрационного учета. Обращение в инспекцию по новому местоположению осуществляется не ранее чем через двадцать дней после внесения отметки о намерении сменить место расположения.

Подача документов осуществляется на приеме в налоговом органе, через многофункциональный центр, почтовым оправлением с описью вложения, посредством электронного документооборота, с использованием госуслуг, портала инспекции или мобильного приложения. В этом вопросе вам также может оказать помощь нотариальная контора.

Доверьте свой вопрос смены юридического адреса нам! Работаем с 2010 года, оформляем и подготавливаем документы в течение 1 дня, модель оплаты 50% на 50%.

Подробнее →
 

Шаг 7. Получение документов, подтверждающих внесение изменений

7.1. Смена юридического адреса, не изменяя устав

На фиксацию обновленных данных у регистрирующего органа имеется пять рабочих дней. Если имело место перемещение из одного города в другой и смена структурных подразделений ФНС, предприятие переводят в новую инспекцию.

Итогом всех операций, связанных с изменением юридического адреса, станет получение вами следующих документов:

  1. подтверждение внесения записи в реестр о новом местонахождении;
  2. свидетельство о постановке на учет с обозначением нового КПП;
  3. Идентификационный номер налогоплательщика не меняется;
  4. бумага, подтверждающая, что фирма не состоит на учете в ФНС по ранее используемым координатам.
 

7.2. Смена юридического адреса, изменяя устав

Срок для внесения изменений составляет пять рабочих дней с момента обращения. Он может приостановиться, если налоговый орган сочтет уместным дополнительно проверить предоставленные сведения на достоверность. При этом общий срок рассмотрения документов не может превышать один месяц с момента обращения.

С целью проверки достоверности данных о компании сотрудник инспекции может лично посетить предприятие, чтобы убедиться, что адрес не является фиктивным. Если инспектор не увидит по месту расположения фирмы организованных рабочих мест, он может сделать вывод о предоставлении недостоверности сведений. Это обстоятельство может стать основанием для отказа в смене юридического адреса ООО.

После того как регистрационный орган проанализирует полученные данные и проведет при необходимости проверку их достоверности, он выдает ООО следующий комплект:

  1. документ, отображающий замену данных в ЕГРЮЛ;
  2. устав в новой редакции или приказ о внесении в него поправок с отметкой налогового органа;
  3. свидетельство, подтверждающее постановку предприятия на учет в отделе ФНС.

Согласно положениям пункта 3 статьи 11 закона, которым урегулирована деятельность обществ с ограниченной ответственностью, прописана последовательность выдачи документации, в соответствии которой ее направляют заявителю в электронной форме на почту, указанную в заявлении.

Если обращение происходило с участием нотариальной конторы, документы будут направлены также в нее. Если у вас есть такая необходимость, вы можете попросить у нотариуса выдать их на бумажном носителе, подтвердив его идентичность с электронной формой.

Оригиналы регистрационным органам, как и многофункциональным центром не выдаются. При необходимости вы получите распечатку на бумаге с подтверждением содержания электронной документации.

Когда все формальности будут соблюдены, необходимо уведомить о смене юридического адреса контрагентов и банковскую организацию. Затягивать с этим не нужно, чтобы не возникло проблем с перечислением денежных средств.

Если смена юридического адреса коснулась переезда в другой населенный пункт, происходит не только замена территориального отдела налоговой инспекции, меняются также отделения Фонда социального страхования и Пенсионного фонда. Обязанности уведомлять две последние структуры у вас нет. Это делает ФНС, используя систему межведомственного электронного взаимодействия. На это у нее есть пять рабочих дней.

При этом важно понимать, что изменение инспекции не влечет перемены подразделения ФСС или ПФР. Это зависит от их внутренней подведомственности. Этот вопрос желательно уточнить самостоятельно.

Рассмотрев вопрос о юридическом переезде ООО, можно сделать следующие выводы:

  1. ключевым моментом является то, куда именно вы хотите перевести свое предприятие: будет это осуществляться в рамках одного населенного пункта или нет;
  2. количество изменяемых актов, а также перечень предоставляемых сведений напрямую зависит от того, к какой форме относится ваш учредительный документ. Лучше использовать типовой вариант, тогда вам не потребуется вносить в него коррективы;
  3. бланк заявления для обращения в налоговую является единым и никак не зависит от того, где будет осуществлять свою деятельность ваша компания: на другой улице или в другом городе;
  4. до постановки на учет по новому месту нахождения нужно обратиться в подразделение, по которому вы обслуживались ранее, с целью удаления данных;
  5. обращение в регистрирующий орган лучше осуществлять посредством электронного документооборота. В этом случае вам не нужно будет оплачивать услуги юриста и государственную пошлину;
  6. чтобы оформление прошло без задержек — предоставляйте максимально исчерпывающие и достоверные данные.

Смена юридического адреса – очень важный нюанс. Стоит уделить ему достаточное внимание, для исключения получения претензий проверяющих органов, которые могут выражаться в штрафных санкциях.

В случае правильного заполнения бланков и подготовки всех требуемых бумаг, процесс смены юридического адреса не покажется вам очень сложной и будет проведена в соответствующие закону сроки. Кроме того, у вас всегда есть возможность держать описанную процедуру на контроле.

Доверьте свой вопрос смены юридического адреса нам! Работаем с 2010 года, оформляем и подготавливаем документы в течение 1 дня, модель оплаты 50% на 50%.

Подробнее →
Юрист Ольга

Автор: Ольга Васильевна Шадрина

Высшее юридическое образование. Стаж работы более 12 лет. Специализация: корпоративное право и арбитражные дела.