Смена наименования организации ООО: пошаговая инструкция на 2021 год

размещено в: Статьи | 0

Название общества с ограниченной ответственностью является его отличительной чертой и помогает идентифицировать среди других компаний. Оно всегда фиксируется в уставной документации и в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

В случае возникновения необходимости смены наименования ООО следует сформировать комплект бумаг с целью предоставления их в налоговую службу для регистрации. Если участников несколько, подобные решения принимаются на общем собрании. Результаты фиксируются в протоколе.

Как только изменения пройдут регистрацию в установленном порядке, их необходимо отразить во всей внутренней документации. Кроме того, нужно сообщить о произошедших переменах в банк и фирмам, с которыми вы сотрудничаете. Вам также придется обзавестись другой печатью и цифровой подписью.

смена наименования ООО

Шаг №1: Проверьте новое наименование на соответствие требованиям закона

Выбирая обозначение для своей компании при смене наименования ООО, необходимо учитывать, что оно должно соответствовать определенным критериям, которые закреплены на законодательном уровне:

  1. Запрещается употребление слов, имеющих отношение к названию нашей страны, городов, включая похожие или с одинаковой лексической основой, слово «государственный» также находится под запретом;
  2. Недопустим повтор, фрагментарное или полное упоминание органов власти, или общественных объединений;
  3. Употреблять текст на иностранном языке запрещено, только с использованием русского алфавита;
  4. Упоминание других стран тоже запрещено;
  5. Выбранное обозначение не должно противоречить интересам общества, принципам морали и гуманности.

Статьей 1474 Гражданского кодекса Российской Федерации установлен запрет, касающийся того, что юридические лица, осуществляющие свою деятельность в одной сфере, не могут называться одинаково. Чтобы убедиться в уникальности своей идеи используйте ЕГРЮЛ.

После ввода нужного слова вам будет доступен список организаций, имеющих аналогичное название. Если вы планируете вести бизнес по одинаковым кодам экономической деятельности, лучше выбрать подходящую альтернативу. Эти меры помогут вам избежать судебных тяжб в будущем.

Если обозначение звучит чрезмерно длинно, допустимо выбрать также краткий вариант для удобства использования и быстрого запоминания.

Доверьте свой вопрос смены наименования ООО нам! Работаем с 2010 года, оформляем и подготавливаем документы в течение 1 дня, модель оплаты 50% на 50%.

Подробнее →

Шаг №2: Подготовьте документы для смены наименования ООО

Чтобы компания после смены наименования ООО стала официально называться по-другому, готовят следующий комплект бумаг:

  1. Акт, изданный учредителем или протокол собрания, если их несколько;
  2. Заявление по утвержденному образцу Р13014;
  3. Отредактированную версию устава или приказ, где отображены вносимые в него правки;
  4. Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины в размере восьмисот рублей.

Полезные ссылки: Скачать форму Р13014 →

2.1: Протокол общего собрания или решение одного участника

В случае создания общества одним человеком, он решает вопрос единолично и заверяет принятый акт о смене наименования ООО тем способом, который используется на фирме.

Как уже указывалось выше, при наличии нескольких учредителей, это обсуждается коллегиально и оформляется протоколом о смене наименования ООО и подписывается всеми присутствующими. Его заверяют у нотариуса, если во внутренней документации не предусмотрено иное.

В повестке дня обязательно отражается указанный вопрос и результаты голосования. Доля присутствующих на собрании участников должна в сумме составлять 50%. Только при соблюдении такого кворума результат будет иметь юридическую силу.

Если один из участников не имеет возможности в силу каких-либо обстоятельств присутствовать лично, он может выразить свое мнение заочно. Решение о смене наименования ООО принимается простым большинством голосов.

Не позднее чем через три дня после осуществления всех перечисленных манипуляций, требуется предоставить в налоговый орган необходимые сведения. Из-за нарушения означенного срока компанию могут оштрафовать.

2.2: Заявление по форме № Р13014

Не стоит упускать из виду, что с ноября 2020 года ранее действовавшие образцы Р14001 и Р13001 признаны утратившими силу и вместо них был введен новый.

Согласно действующему законодательству о смене наименования ООО для внесения изменений на государственном уровне требуется написать заявление по форме Р13014. Вам потребуются листы А и Н.

Бумагу заверяют у нотариуса, если же вы планируете обратиться за регистрацией посредством электронного документооборота с применением цифровой подписи соблюдения такого порядка не требуется.

В нотариальную контору обычно предоставляют:

  1. заполненную форму Р13014, подписывать ее вы будете в присутствии нотариуса;
    удостоверение личности;
  2. оригинал устава;
  3. приказ или иной акт, удостоверяющий полномочия руководителя, или доверенность, если обращается представитель;
    протокол или решение, свидетельствующее о смене наименования ООО.

Полезные ссылки: Скачать форму Р13014 →

Кроме перечисленного у вас могут запросить для смены наименования ООО оригинальные экземпляры ИНН и ОГРН, а также действующая выписка из ЕГРЮЛ. Узнать, что именно вы должны представить, а также получить иную важную информацию лучше заранее, сделав телефонный звонок.

2.3: Лист изменений к уставу или устав в новой редакции

Для этого можно воспользоваться двумя способами, изложив в обновленной редакции или составив отдельный лист, в котором будут отражены все измененные формулировки. Оба из них будут юридически правильными.

В отдельном акте обязательно нужно указывать структурную единицу, которую вы хотите поменять. Например: «Изложить пункт 1.1.:» далее следует исправленный текст. Допустим также следующий вариант: «Заменить в пункте 1.1. слова … на …».

Обновленная редакция имеет смысл, если предполагается внесение большого количества поправок. Она полностью заменяет предыдущую версию. Если же правок будет немного, целесообразнее использовать второй вариант.

Лист изменений предоставляется, как правило, вместе с уставом в действующей форме.

2.4: Квитанция об оплате госпошлины

Обязательна к предоставлению при обращении напрямую в инспекцию или почтовым отправлением. Через многофункциональный центр, с использованием нотариальной конторы или в электронной форме – не требуется. Квитанцию для оплаты смены наименования ООО возможно сформировать на портале ФНС.

Доверьте свой вопрос смены наименования ООО нам! Работаем с 2010 года, оформляем и подготавливаем документы в течение 1 дня, модель оплаты 50% на 50%.

Подробнее →

Шаг №3: Подайте документы в налоговую

Допустимо воспользоваться любым из указанных способов:

  1. посредством личного обращения руководителя или уполномоченного лица по заверенной нотариально доверенности: в МФЦ или налоговую;
    с использованием почтовой связи ценным письмом с описью вложения;
  2. через сайт ФНС, используя ЭЦП заявителя;
  3. при участии нотариуса – подтвержденное его электронной подписью.

Шаг №4: Получите документы о смене наименования ООО

Все оформляется регистрационным органом в течение пяти рабочих дней. Они отправляются по е-мэйлу, указанному в заявлении. В случае надобности можно получить документы на бумажном носителе, о чем заблаговременно уведомляют ФНС.

Контролировать как осуществляется смена наименования ООО можно на сайте инспекции, распечатав выписку из ЕГРЮЛ он-лайн.

Шаг №5: Переоформите внутренние документы

Когда бюрократическая часть процедуры будет завершена потребуется отразить перемены в:

  1. списке учредителей;
  2. доверенностях;
  3. лицензиях;
  4. структуре организации;
  5. трудовых книжках и трудовых договорах;
  6. регистрационных данных транспортных средств (если таковые имеются).

Нужно позаботиться о новой печати, переделать ЭЦП и ККТ. Фирменные бланки тоже потребуют обновления после смены наименования ООО.

Шаг №6: Сообщите банку и контрагентам о смене наименования ООО

Чтобы предупредить возможные недоразумения с осуществлением платежей, а также ввиду необходимости соблюдения общепринятого делового этикета, после оформления бумаг необходимо сообщить о них организациям и банкам, с которыми вы осуществляете сотрудничество. Уведомления посредством электронной почты будет достаточно.

Сообщать о смене наименования ООО в Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования и Пенсионный фонд нет необходимости, эти сведения им передаст ФНС.

Особой сложности в смене наименования ООО нет, сроки оформления позволяют провести процедуру довольно быстро. Поэтому при правильном подходе смена наименования ООО не составит проблемы. Желательно, чтобы обновленное название вашего бизнеса легко запоминалось и отражало специфику деятельности.

Доверьте свой вопрос смены наименования ООО нам! Работаем с 2010 года, оформляем и подготавливаем документы в течение 1 дня, модель оплаты 50% на 50%.

Подробнее →
Юрист Ольга

Автор: Ольга Васильевна Шадрина

Высшее юридическое образование. Стаж работы более 12 лет. Специализация: корпоративное право и арбитражные дела.