Регистрация НКО: пошаговая инструкция на 2021 год

размещено в: Статьи | 0

В этой статье мы предлагаем вам подробное руководство, детально описывающее алгоритм регистрации некоммерческой организации (НКО) и учитывающее все новые правила, а также этапы его создания.

Порядок регистрации определенных видов таких организаций, согласно положениям действующего законодательства, предусматривает ряд особенностей, которые мы рассмотрим подробнее.

В последней части статьи мы разместили несколько ссылок, описывающих большинство нюансов, связанных с регистрацией. Так что же потребуется для этого? На самом деле все не так сложно.

Регистрация НКО

 

ШАГ №1: Определяемся со структурой, создаваемой НКО, количеством и составом ее учредителей, а также лицом, действующим без доверенности от ее имени

Изначально, вам необходимо определиться с видом и структурой управления будущего объединения (общества, прочих), выбрать наиболее приемлемую разновидность налогообложения для НКО, число участников, направление функционирования, а также решить вопрос приобретения, либо аренды подходящего помещения.

Правильное решение этого спектра вопросов поможет вам значительно уменьшить будущие финансовые и управленческие риски, к числу которых можно отнести: затраты на оптимизацию налогообложения (если система налогообложения изначально выбрана неверно), ЕГРЮЛ, общую численность сотрудников, добавление новых видов деятельности и множества других аспектов.

В связи с этим, прежде чем приступить к подготовке перечня бумаг, важно представить себе общую структуру будущей НКО, продумать все тонкости и нюансы, связанные с их составлением и так далее.

Естественно, оценить возможные предстоящие риски регистрации НКО и максимально минимизировать их – сможет и сам основатель, используя знания, полученные ранее, и собственный опыт.

В то же время профессиональный юрист, имеющий высокий уровень квалификации, а также необходимый практический опыт, с легкостью продумает будущий алгоритм работы и посоветует наиболее приемлемые для вас варианты регистрации НКО – в разы быстрее.

С особой тщательностью подбирайте кандидатуру на должность руководителя при регистрации НКО. Вам стоит проверить, не находится ли этот соискатель в госреестре дисквалифицированных лиц. Если это так – вы рискуете получить мгновенный отказ. Эти данные несложно проверяются благодаря функционалу ресурса Государственной Федеральной Налоговой Службы.

Доверьте свой вопрос регистрации НКО нам! Работаем с 2010 года, оформляем и подготавливаем документы в течение 1 дня, модель оплаты 50% на 50%.

Подробнее →
 

Шаг №2: Определяемся с местом нахождения НКО

Исходя из практики, «юридическим адресом» – называют место расположения компании. Изначально, он прописывается в учредительной документации и часто не совпадает с ее фактическим, то есть реальным местом нахождения.

Вследствие того, что представители государственных органов недостаточно щепетильно проверяют юридические адреса, то многие заявители используют, мягко говоря – «адреса, не выдерживающие никакой критики», что в самой ближайшей перспективе может стать причиной излишних финансовых трат.

Подобные финансовые расходы могут быть вызваны необходимостью внесения изменений в устав объединения (группы, общества и прочих).
Мы рекомендуем уже на стадии создания регистрации НКО со всей серьезностью отнестись к выбору будущего места расположения вашей компании и документально отражать ее реальное местонахождение.

После того как адрес был выбран для регистрации НКО, вам потребуется получить от владельца помещения документ, подтверждающий достоверность и правильность использования юридического адреса: копия договора аренды (когда помещение арендуется), или же гарантийное письмо (которое подтверждает предоставление такого адреса).

Конечно, подобные справки на этом этапе предоставлять не обязательно, но они вполне могут вам понадобиться в будущем, чтобы функционирование вашей компании было легальным.

 

Шаг №3: Собираем необходимый перечень учредительных документов будущей НКО, а также принимаем решение о ее создании

Основной документ использующийся при регистрации НКО – это устав. Но, например, функционирование ассоциаций (союзов) предполагает также наличие учредительного договора.

Регистрация нового объединения (или другой организационной формы) предусматривает принятие решения о ее создании. В ситуации, когда планируется учреждение такого рода структуры одним основателем – решение он принимает единолично (путем оформления соответствующего решения 1 учредителем).

Когда таких лиц двое и больше – вышеупомянутое решение должно приниматься всем их составом, причем, что очень важно – единогласно. Кроме того, при наличии двух и более учредителей данное решение в обязательном порядке оформляется протоколом.

Решение должно отражать число учредителей, а также сферу функционирования (деятельности) будущего НКО будущей компании (по размещенным ниже ссылкам вы можете ознакомиться с более детальной информацией об этом).

В большинстве случаев протокол будет содержать информацию:

  1. О времени проведения общих сборов (съездов), либо же собрания;
  2. Точного списка учредителей, или же участников такого собрания (объединения, съезда, прочих);
  3. О структуре (должны указываться фамилии, имена и по отчеству), а также численности управленческих звеньев;
  4. Содержания, таким образом, достигнутых решений, а также результатов голосования, на основе которого они были приняты;
  5. Данных о членах, избранных в качестве руководителей;
  6. О председателе, с указанием лица, которое несет ответственность за протоколирование собрания (съезда, объединения и так далее).

Доверьте свой вопрос регистрации НКО нам! Работаем с 2010 года, оформляем и подготавливаем документы в течение 1 дня, модель оплаты 50% на 50%.

Подробнее →
 

Шаг №4: Составляем заявление согласно форме Р11001 о регистрации некоммерческой организации, нотариально заверяем подпись заявителя (нескольких заявителей) на бланке заявления (в случае необходимости)

Форма заявления для регистрации НКО стандартна. От вас потребуется оформление: заглавной и последующей страницы путем внесения данных об основателях, (о его представителях, которые выполняют его обязанности и наделены соответствующими полномочиями), а также указать ведомости о заявителе.

При заполнении важно учитывать буквально каждую мелочь (внимательно читайте названия разделов, а также требования к их заполнению), в противном случае – вы рискуете получить отказ при регистрации НКО.

Основные подробности заполнения формы Р11001. В обязательном порядке следует заполнить два первых раздела титульного листа. В процессе заполнения указывайте:

1 раздел — наименование НКО

Заполните графу, содержащую наименование НКО: внимательно и без сокращений впишите разновидность организационно-правовой формы (вид вашей структуры). Указывать же сокращенное название нужно лишь тогда, когда это прямо предусматривается уставом. Заполните оставшуюся часть наименования.

2 раздел — месторасположение НКО

В этом пункте необходимо указать адрес руководителя. Впишите индекс, также код субъекта России. Остальные графы (к примеру, название города, или района) заполняйте, если сам адрес содержит такую информацию. Если компания располагается в городе Санкт-Петербург, или в Москве – в графе «город», «район» – просто ничего не заполняется. Сразу фиксируйте «юридический» адрес в соответствии со справкой (выдается хозяином помещения), подтверждающей законность его предоставления.

Полезные ссылки: Скачать форму Р11001 →

Данные об учредителях НКО

Страницы: А; Б; В; Г; Д предусматривают внесение данных об основателях. Невзирая на требования отдельных норм законодательства, вышеуказанные листы необходимо заполнять (во избежание возможных трудностей), а сведения о каждом из них – должны быть отражены на отдельных листах (если учредителей пять – то и заполнять нужно пять листов).

Выбор листа в соответствии со статусом основателя НКО:

  1. Российское юрлицо – страница «А»;
  2. Зарубежное юрлицо – страница «Б»;
  3. Физлицо: он – гражданин России (иностранец, либо не имеет гражданства) – страница «В».

Если лицо действует без доверенности от имени компании

Внесение таких данных предусмотрено страницами: «Е»; «Ж»; «З». Когда уставом предусматривается несколько лиц, то на каждое из них потребуется заполнить соответствующую страницу формы.

Данные заявителя НКО

Для этого отводится страница «Н». Когда в качестве заявителей выступают все учредители – страница «Н» заполняется на каждого из них. В 1 разд. вносится соответствующее заявителю цифровое значение. После этого заполняйте оставшиеся разделы, касающиеся данного лица.

Если это физлицо – ставится «1» и вносятся данные в 4 раздел. Если заявитель – это и есть руководитель юридического лица, то ставится «2» с последующим внесением информации в раздел 2, а также раздел 4. Остальные, как правило, обозначаются цифрой «3».

В ситуациях, когда в качестве заявителя выступает:

  1. управляющая компания юрлица, собственником которого является сам основатель – заполнению подлежат 2, 3 и 4 разд.;
  2. управляющий юрлица, собственником которого является сам основатель – заполнению подлежат 2 и 4 разд.;
  3. представитель, полномочия которого предписываются государственным, либо же органом, осуществляющим функции местного самоуправления – заполнению подлежат 2 и 4 разд.

Последняя страница «Н» заполняется основателем лично:

  1. когда обращение подается лично, в том числе и с помощью нотариуса (оплата нотариальных услуг в таком случае оплачивается дополнительно);
  2. когда обращение подается в электронной форме (такое обращении предполагает наличие электронной подписи, после наложения которой, электронное обращение приобретает юридическую силу)

Заверить такое заявление у нотариуса обойдется вам порядка 2 – 3 тысяч руб.

Доверьте свой вопрос регистрации НКО нам! Работаем с 2010 года, оформляем и подготавливаем документы в течение 1 дня, модель оплаты 50% на 50%.

Подробнее →
 

Шаг №5: Оплачиваем государственную пошлину за регистрацию некоммерческой организации

Госпошлина, взимаемая за осуществление регистрации НКО, обуславливается суммой в 4000 руб. Кроме политических партий (включая их региональные представительства – 3500 руб.), и общественных организаций инвалидов (включая их региональные представительства – 1400 руб.).

Уплата осуществляется согласно реквизитам, выдаваемым соответствующим органом. Внимательно заполняйте квитанцию, потому что для возврата неправильно совершенного платежа может потребоваться довольно продолжительное время, которое на практике может занимать более месяца.

Полезные ссылки: Шаблон квитанции →

Данные об учредителях

 

Шаг 6: Формируем пакет необходимых документов и подаем на государственную регистрацию НКО

От вас потребуется наличие:

  1. Заявления о регистрации НКО (необходимо предоставить оригинал и копию);
  2. Постановления об учреждении (это может быть выписка, сделанная из протокола общего собрания, об утверждении устава и создании полноценной структуры руководящих органов) – в двух экз.;
  3. Устав – в трех экз.;
  4. Кассового чека (оплаченной госпошлины). Эту финансовую справку – прямо не потребуют. Но, исходя из практического опыта, предлагаем вам все-таки приложить квитанцию к перечню бумаг, так как есть большая вероятность того, что с немалым опозданием могут поступить сведения о вашей оплате (во избежание возможных излишних трудностей);
  5. Документ на использование «юридического» адреса. Обязательным перечнем регистрационных документов он также не предусмотрен, но, чтобы избежать сложностей в будущем, советуем такое подтверждение приложить;
  6. Когда учредителем выступает иностранное юрлицо, нужна выписка из реестра иностранных юрлиц.;
  7. Доверенности от представителя, наделенного определенным кругом полномочий;
  8. Паспорта;
  9. Подтверждение права использовать слово «Россия» (его производных, государственной символики и прочих). Такая разрешительная документация может быть выдана Министерством юстиции России;
  10. Протокола заседания (объединения, съезда, собрания, прочих);
  11. Если налогообложение будет упрощенным, то можем посоветовать – сразу написать и зарегистрировать заявление о применении к вашей компании УСН.

Подавайте собранные вами документы в представительство регистрирующего органа, или в единый регистрационный центр.

Заявителем, как правило, является основатель, либо его представитель, деятельность (полномочия) которого подтверждается нотариально заверенной доверенностью, выдаваемой основателем.

Когда в качестве учредителя выступает юрлицо, то его интересы должен представлять управляющий делами (компания, осуществляющая функции управления). В некоторых ситуациях это может быть и представитель, наделенный определенным кругом полномочий.

Куда обращаться:

  1. Если учреждается региональная НКО – в местное представительство Минюста;
  2. Если учреждается общероссийская НКО – непосредственно в Минюст.

Вариантов официального обращения при регистрации НКО может быть несколько. Выбирайте наиболее удобный:

  1. Обратиться напрямую в государственный орган, осуществляющий такие действия;
  2. Через Многофункциональный центр;
  3. Отправлением через почту России;
  4. С помощью ЕПГУ
  5. Обратиться к нотариусу (такая нотариальная услуга оплачивается дополнительно).

Доверьте свой вопрос регистрации НКО нам! Работаем с 2010 года, оформляем и подготавливаем документы в течение 1 дня, модель оплаты 50% на 50%.

Подробнее →
 

Шаг №7: Получаем документы, которые подтверждают регистрацию НКО

Если в ходе рассмотрения вашего вопроса государственным органом не будет выявлено серьезных нарушений, то его представителем будет сделано положительное заключение по вопросу регистрации НКО – с последующим направлением в органы Федеральной Налоговой Службы письменного подтверждения с целью внесения этим органом соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

В конечном итоге, вы получите:

  1. документ, который подтверждает запись в ЕГРЮЛ (образец № Р50007);
  2. устав (в обязательном порядке должна стоять пометка о том, что он зарегистрирован);
  3. свидетельство о госрегистрации, выдаваемое Минюстом;
  4. документ, письменно подтверждающий фактическую постановку на учет в одном из представительств Государственной Федеральной Налоговой Службы.

Если вами получен вышеуказанный перечень – оформление регистрации НКО считается оконченной. Если же по вашему заявлению будет принято отрицательное решение, то представители регистрирующего органа также сообщат вам об этом.

Стоит отметить, что полноценное функционирование новой структуры потребует от ее руководителя осуществления еще целого ряда действий, после завершения процедуры оформления.

Важно: большое значение имеет вид НКО, так как именно он обусловит общую продолжительность государственного оформления.

Вследствие того, что регистрация НКО складывается из 2 стадий, то продолжительность каждой стадии составит:

  1. 33 раб. дн. (относительно общественных союзов, групп и других);
  2. 30 раб. дн. (относительно политических объединений, групп, партий, прочих);
  3. 1 месяц + трех дней, либо же или 6 мес. + 3 дн. – для религиозных союзов (объединений).
    – 17 дн. – для прочих НКО.

На осуществление всех необходимых процедур в Федеральной Налоговой Службе – 3 раб. дн. и 4 дня отводится на оформление.

Полезные ссылки: Заявление о прекращении оказания услуги НКО →

Доверьте свой вопрос регистрации НКО нам! Работаем с 2010 года, оформляем и подготавливаем документы в течение 1 дня, модель оплаты 50% на 50%.

Подробнее →
Юрист Ольга

Автор: Ольга Васильевна Шадрина

Высшее юридическое образование. Стаж работы более 12 лет. Специализация: корпоративное право и арбитражные дела.