Регистрация ИП: пошаговая инструкция на 2021 год

размещено в: Статьи | 0

Собрать основную документацию для регистрации ИП можно самому, не прибегая к помощи специалистов. В этом материале мы расскажем, каков алгоритм подобной процедуры.

регистрация ИП

 

Шаг 1: Выбрать деятельность по кодировке в ОКВЭД

Каждый из видов деятельности сопровождается обязательным цифровым кодом. В подаваемом заявлении на получение статуса ИП, при регистрации, индивид должен перечислить все коды, чтобы поставить в известность государственные органы, с какой сферы деятельности он будет выплачивать налоги.

Набор конкретных числовых кодов может быть весьма сложным, поскольку, например, профессиональная деятельность, связанная с какой-либо одной отраслью, может при этом быть связанной и с другой – при этом заявитель на присвоение статуса ИП, при регистрации, может выбирать лишь одну отрасль своей будущей деятельности, а может выбирать сразу несколько из них.

Число цифровых обозначений деятельности, указываемых в заявлении, не ограничивается ничем, но при этом лишь один код указывается, как основной. Т.е. заявитель указывает этим кодом ту сферу активности, с которой им запланировано получение основной прибыли. Получив статус ИП после регистрации, предприниматель может и прибавлять, и убирать любые коды деятельности.

Чем более рискованная деятельность будет подразумеваться предпринимателем, тем более высокой будет ставка по выплате страховых взносов за каждого сотрудника.

В том случае, если ИП скрывает от ФНС подтверждение актуальных видов деятельности, и основной доход предприниматель получает с иного вида активности, и сокрытие будет обнаружено при проверке со стороны налоговых органов, ИП будет установлен наиболее высокий тариф среди видов деятельности.

Так что в этом случае коды ОКВЭД, указанные просто «постольку поскольку» будут иметь весьма негативное значение.

Важно: Во многих видах собственной профессиональной активности для регистрации собственного индивидуального предпринимательства будет требоваться справка о том, что у предпринимателя отсутствуют ранее присужденные ему судом меры ответственности. Лучше всегда заказывать подобную справку заблаговременно, потому что обычно на ее изготовление требуется не меньше 30 рабочих дней.

Кроме того, следует обязательно учитывать запрет на осуществление предпринимателем следующих видов работы:

  1. продажа алкогольной продукции;
  2. реализация лекарственных средств;
  3. осуществление авиаперевозки людей и грузов;
  4. поиск трудовой занятости за границей;
  5. деятельность банковских и инвестиционных организаций;
  6. профессиональная активность ЧОП и служб безопасности.

При этом некоторые виды профессиональной деятельности требуют обязательного дополнительного оформления лицензии при регистрации ИП самостоятельно, дающей право на ее осуществление

Полезные ссылки: Посмотреть все виды деятельности →

Доверьте свой вопрос регистрации ИП нам! Работаем с 2010 года, оформляем и подготавливаем документы в течение 1 дня, модель оплаты 50% на 50%.

Подробнее →
 

Шаг 2: Выбрать систему налогообложения

Индивидуальному предпринимателю предлагается выбор режимов: УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН при регистрации ИП.

Если он не выберет самостоятельно какой-либо из режимов, по которым с его деятельности будет высчитываться налог, по умолчанию будет применена общая система налогообложения. Существенной разницей между ОСНО и специальными системами налогообложения состоит в том, что в ОСНО входит до 5 выплат по различным налогам, а специальная система содержит только 2 выплаты.

  1. УСН (или, проще говоря, «упрощенка») действует в 2 вариантах. УСН «Доходы» предлагает ИП совершение выплаты в виде единого налога, составляющего 6% от доходов. Другой вариант, именуемый УСН «Доходы минус расходы» составляет 15% от разницы между получаемыми ИП доходами и совершаемыми им расходами.

    Главным условием нахождения предпринимателя на этом режиме является фактическое не превышение последним уровня доходов в 150 млн. рублей в год. Для выбора этого режима налогообложения, требуется обязательно указать это в подаваемом заявлении на наделения статусом ИП, либо подавать соответствующее заявление на протяжении 30 рабочих дней с момента получения статуса индивидуального предпринимателя.
  2. ПСН представляет собой режим налогообложения, при котором индивидуальному предпринимателю предлагается приобретение соответствующего патента на срок от 1 месяца до 1 года, содержащего в себе разрешение на осуществления конкретного вида профессиональной деятельности. Стоимость такого патента может определяться исключительно государством. И подходить он может далеко не всем видам профессиональной активности, названным в НК РФ.
  3. С правовой точки зрения, ЕНВД может подойти далеко не всем индивидуальным предпринимателям. Список видом деятельности, при которых возможно применение данного режима, содержится в Налоговом кодексе. С 1 января текущего года данный режим налогообложения является полностью отмененным.
  4. Наконец, ЕСХН подходит тем индивидуальным предпринимателям, существенная часть прибылей которых приходится на сельскохозяйственную деятельность. Данный налог составляет 6% между полученными доходами и совершенными расходами, с учетом начисленного НДС.
 

Шаг 3: Заполнить форму Р21001 для регистрации ИП самостоятельно

Заявление необходимо заполнить исключительно черными чернилами от руки (хотя допускается заполнение заявления на компьютере, в этом случае выбирается кегль Courier New 18 размера). Заранее подписывается данное заявление только в том случае, если подается оно онлайн. Данный документ должен сопровождаться усиленной квалифицированной электронной подписью.

Если данное заявление подается лично, оно подписывается обязательно в присутствии сотрудника налоговой службы. Если заявление подает доверенное лицо – оно должно быть обязательно подано в присутствии нотариуса.

Чтобы получить желаемый статус ИП, выполнил регистрацию самостоятельно, индивиду вовсе не требуется наличие определенного уставного капитала или какие-нибудь учредительные документы. Ему необходимо всего лишь заполнение соответствующего заявления о государственной регистрации физического лица в роли индивидуального предпринимателя. Действительная версия бланка данного заявления присутствует на ресурсе ФНС, откуда ее можно скачать.

Полезные ссылки: Скачать форму Р21001 →Найти адрес ИФНС →

Доверьте свой вопрос регистрации ИП нам! Работаем с 2010 года, оформляем и подготавливаем документы в течение 1 дня, модель оплаты 50% на 50%.

Подробнее →
 

Шаг 4: Оплатить государственную пошлину

Выплата пошлины при регистрации ИП не требуется, если заявление подается через Госуслуги или МФЦ. Однако уровень оплаты должен составлять не менее 800 рублей. Оформление квитанции о выплате госпошлины можно сделать вручную, узнав реквизиты органа, осуществляющего регистрацию в качестве ИП.

Так же будет совершаться его оплата. Можно будет воспользоваться также кассами в банковском отделении или посредством банкомата.

Про форму Р21001: Состоит данный документ из 5 листов. Третий лист предназначен для заполнения иностранным гражданином или апатридом.

Если у лица, подписывающего заявление, в наличии имеется документ, удостоверяющий его личность, он ничего не пишет на третьей странице и может ее не сдавать. Коды ОКВЭД обязательны для заполнения полностью, без сокращений, но особой важностью является указание хотя бы 4 цифр кода. С 29 апреля 2018 года в оформлении подобного документа появилось очередное новшество. С этого момента является необходимым указание собственной электронной почты.

 

Шаг 5: Собрать требуемый пакет документов, чтобы подавать его в регистрирующий орган

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) возможна исключительно по месту фактического пребывания. А подавать документы и заявление можно, как в режиме онлайн, так и в бумажном виде.

Подача в режиме онлайн:

  1. через РБиДОС (без обязательного посещения отделения ФНС, обязательной оплаты госпошлины). Сервис предоставляет возможность получения электронной подписи, загрузки документации, выбора системы налогообложения, не наведываясь в отделение – требуемое форматирование предоставляемой информации система выполнит за индивида;
  2. через ресурсы ФНС или Госуслуг в режиме онлайн, посредством применения квалифицированной подписи, получить такую подпись можно исключительно в удостоверяющих центрах, получивших соответствующую аккредитацию в Министерстве цифрового развития.

Подача документов в бумажном виде:

  1. в многофункциональном центре (далеко не все из МФЦ осуществляют подобную услугу, так что лучше этот момент заранее прояснить);
  2. в ФНС (сотрудник зарегистрирует индивидуального предпринимателя лично или через его полномочного представителя);
  3. по почте, непременно заказным письмом, содержащим в себе опись вложения, с непременно указанным адресом отделения налоговой инспекции.

Пакет необходимой для предъявления документации с целью регистрации ИП непременно должен содержать:

  1. оригинал паспорта гражданина или нотариально подтвержденные копии всех страниц паспорта, если документы направляются в ФНС доверенным лицом;
  2. корректно и грамотно написанное заявление Р21001;
  3. квитанция подтверждающая оплату соответствующего платежа;
  4. корректно оформленная нотариусом доверенность на имя представителя;
  5. дополнительные документы, если заявление подается несовершеннолетним лицом.

Полный список необходимой для подачи документации при регистрации ИП содержится в п.1 ст.22.1 Федерального закона от 8.08.2001 №129-ФЗ.

Если заявителю требуется существенная экономия времени, он может специально воспользоваться бесплатным сервисом создания документов для последующей регистрации индивидуального предпринимателя. В этом случае от заявителя на получение статуса ИП потребуется исключительно заполнить анкету, куда будут вноситься все необходимые сведения для их будущего указания в заявлении.

В дальнейшем используемый сервис поможет осуществить выбор именно тех видов деятельности, которые будут в будущем входить в сферу профессиональной деятельности ИП, а так же систему налогообложения.

После заполнения всей анкеты сервис автоматически подготавливает требуемую документацию, в полном соответствии с положениями законодательства. Заявителю понадобиться только распечатать всю подготовленную документацию, чтобы передать ее в отделение налоговой инспекции и ожидать решения специалистов по кандидатуре.

Таким образом, можно осуществить регистрацию ИП самостоятельно и пошагово в 2021 году.

Доверьте свой вопрос регистрации ИП нам! Работаем с 2010 года, оформляем и подготавливаем документы в течение 1 дня, модель оплаты 50% на 50%.

Подробнее →
Юрист Ольга

Автор: Ольга Васильевна Шадрина

Высшее юридическое образование. Стаж работы более 12 лет. Специализация: корпоративное право и арбитражные дела.