Раздел имущества возможен по соглашению или через суд. При разделе руководствуются ст. 256 Гражданского кодекса и ст. 38 Семейного кодекса. Сложная работа, требующая не только знания законодательства, судебных прецедентов, но и отличной психологии.

Для раздела имущества привлеките юриста – он будет гарантом соблюдения, защиты интересов.

Кто выступает инициатором раздела

Согласно Семейному кодексу потребовать выполнить раздел могут оба супруга или их кредитор, если речь идет об имуществе, приобретенном в кредит. Статья 36 СК определяет перечень объектов собственности, которые не подлежат разделу.

Законный и договорной вариант решения имущественных споров

Договорной формат удобен тем, что стороны вольны договориться о разделе.

Договорной документ обязательно имеет письменную форму и требует заверения его у нотариуса. Им регулируются строго имущественные вопросы. В процессе его составления стороны могут проигнорировать принцип равенства, установив раздельное или долевое владение собственностью. Наличие брачного договора позволяет избежать многих вопросов при условии, что права одного супруга не ущемлены (требование 44 статьи СК).

Брачный контракт не служит документом о разделе. При рассмотрении обстоятельств дела судья может отступить от прописанных условий и назначить иные доли.

Споры, которые не получается урегулировать мирным путем, решаются в судебном порядке. В процессе суд принимает во внимание все аспекты, признавая общим имущество, приобретенное в период брака.

Какое имущество называют общим

К общему имуществу можно отнести:

  • Доходы от ведения предпринимательской, трудовой и интеллектуальной деятельности.
  • Ценные бумаги, вклады, паи и кредиты.
  • Жилую и нежилую недвижимость.
  • Транспортные средства.
  • Драгоценные украшения и предметы роскоши.

Не имеет значения факт, что машина была куплена работающим мужем в то время, как второй безработный супруг занимался ведением домашнего хозяйства – право владения имеют оба. Исключение из правила – если для покупки использовались личные средства или деньги, полученные в дар или по наследству. Объект признается личной собственностью.

Понятие личной собственности определяет ст. 36 СК:

  1. Полученное в дар, на основании договора завещания или любой другой безвозмездной сделки.
  2. Приватизированная недвижимость, если второй супруг оформил письменный отказ от участия в оформлении помещения в собственность.
  3. Вещи индивидуального пользования.
  4. Авторские права.
  5. Вклады на имя несовершеннолетнего ребенка.

Недвижимость супруга, купленную до вступления в брак, расценивают как общую собственность, если за период брака проводилось обустройство. Под обустройством понимают выполнение неотделимых улучшений помещения с использованием средств из семейного бюджета, по итогам которых стоимость помещения увеличилась.

Порядок разделения нажитого в долях

Все делится поровну. Доля одного супруга увеличивается, если:

  • С этим родителем живет несовершеннолетний ребенок.
  • Определяется заключенным брачным договором.
  • Вторая половина вела расточительный образ жизни, страдает от алкогольной или наркотической зависимости, не уделяя достаточно внимания ведению домашнего хозяйства.

Брачный договор, существенно ущемляющий интересы одной стороны, в судебном порядке признается ничтожным. Пострадавший вправе подавать иск, в котором требовать взыскания законной части имущества без учета условий кабального контракта.

Перед разделом оценивается текущая рыночная стоимость всего имущества. Судебная практика показывает, что часто стороны пытаются умышленно занизить ее, поэтому обращение к независимому оценщику – обязательная работа.

Раздел задолженностей и кредитов

Непогашенные долговые обязательства, займы, ипотечные кредиты и пр. тоже делятся долями. Если долг сформировался в период совместной жизни супругов и вызван необходимостью покупки вещей для обустройства дома (выполнение капитального ремонта, оплаты долгов по ЖКХ или оплаты обучения ребенка, приобретение автомобиля или бытовой техники и пр.), он будет разделен.

Не имеет значение, чья фамилия указана на кредитном договоре. Делят обязательства поровну между супругами, личные долги останутся личными. Они могут сформироваться до вступления в брак.

Автокредит гасит владелец транспортного средства, второй супруг вправе требовать компенсацию в денежном эквиваленте.

Ипотечные кредиты, как правило, делятся поровну или пропорционально долям. После развода каждый человек обязуется в срок и в полной мере гасить свою часть задолженности без оглядки на второго заемщика. Ст.254 ГК и ст.39 СК гласят, что каждый супруг получает равную долю их общей недвижимости, если иное не прописано в брачном контракте.

Как делить имущество, если пара в гражданском браке

В народе гражданским браком называют совместное проживание пары на одной территории, но при этом они официально не зарегистрировали свои отношения. С точки зрения закона такие отношения не подходят под категорию брака и супружества, поэтому разделение общего имущества проводится в рамках требований ст. 252 ГК.

Если объект куплен общими усилиями и с использованием общих средств, каждый из пары вправе требовать справедливого и пропорционального раздела. Как и для пар в законном браке, варианта есть два: заключение мирного соглашения и судебное дело. С точки зрения затрат сил и времени первый вариант более предпочтителен.

Выделение долей в судебном порядке проводится в натуральном виде, если это невозможно, один человек получает имущество, а второй – равнозначную денежную компенсацию.