Мы проведем быструю и на законных основаниях ликвидацию ООО по оптимальной схеме после ознакомления с ситуацией, бухгалтерским учетом, особенностями хозяйствования. Без последствий и налоговых проблем.

Фирма получает статус ликвидированной только после внесения записи об этом в ЕГРЮЛ, чему предшествует длительный период сбора и подготовки документов. Официальная процедура включает в себя несколько этапов, а закон требует неукоснительного их соблюдения. Если есть сомнения, лучше прибегнуть к помощи профессионалов. Мы предлагаем:

  • Консультацию юриста на всех этапах работы.
  • Только индивидуальный подход.
  • Сбор и подготовка документов.
  • Сдача полного пакета документов в налоговые и регистрирующие органы.

Официальные и альтернативные варианты ликвидации

Стандартная процедура – это прохождение налоговой проверки, после чего компания расплачивается со своими кредиторами и закрывает задолженность. Прошлый бухгалтер и директор больше не несут ответственность за дела, а запись о фирме официально удаляется из реестра.

Официальных методов несколько:

  1. По решению учредителей. Носит название добровольной.
  2. По решению суда. Принудительное закрытие.
  3. Признание компании банкротом.

Альтернативное решение – смена собственника и учредителей. Текущий владелец продает бизнес или выполняет его реорганизацию. Метод популярен, поскольку не приходится проходить проверку налоговой, а сама процедура отнимает минимум времени. Минус – бывший владелец все равно несет ответственность за результаты работы фирмы.

Альтернативные способы ликвидации:

  • Объединение с другой фирмой, реорганизация.
  • Смена собственника и учредителей путем перепродажи бизнеса.
  • Вывод и ликвидация через офшоры.

Процесс занимает 2-4 месяца, собственнику потребуется трижды заполнять в налоговой заявление, готовить отчетность и оформить публикацию в СМИ. Все эти этапы мы самостоятельно пройдем за собственника!

Пошаговый порядок действий при ликвидации ООО

На подготовительном этапе владелец созывает собрание собственников, на котором принимается решение о закрытии фирмы. В протоколе собрания указывается:

  1. Намерение добровольно выполнить ликвидацию ООО.
  2. Утвержденный состав ликвидационной комиссии и персональные данные ликвидатора. В их число может входить сам собственник или сотрудники.
  3. Порядок процедуры и сроки.

Следующий этап – уведомление контролирующих органов (ПФР и ФСС) о своем решении. В срок до 3 дней с даты принятия решения в налоговую передаётся пакет бумаг:

  • Уведомление Р15001. Заполняется от руки строго по форме после чего заверяется у нотариуса.
  • Копия протокола собрания учредителей.

Несоблюдение сроков ведет к штрафным санкциям. Вариантов передачи документов несколько: посредством личного визита в отделение налоговой или МФЦ, дистанционно через Госуслуги, а также допускается отправка Почтой России ценным письмом с описью вложения.

Через 5 дней в налоговой можно забрать справку о том, что в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации фирмы.

Следующий шаг – публикация заметки о ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации». Непосредственно после публикации в газете следует подготовить уведомления о ликвидации в свободной форме и направить всем контрагентам. Точных сроков для выполнения задачи закон не устанавливает, однако лучше выполнить работу оперативно. Оптимальный вариант – отправка письма почтой ценным вложением (с описью и уведомлением о вручении).

Не позднее чем через 2 месяца об увольнении уведомляются сотрудники фирмы. Бланк уведомления передается каждому работнику лично, основание увольнения – по желанию работодателя в связи с прекращением деятельности.

Аналогичное уведомление передается в службу занятости за 2 месяца, при массовом увольнении (сотрудников больше 15 человек, но в разных регионах могут быть свои нормы) срок увеличивается до 3 месяцев. В уведомлении на каждого работника заполняется краткая форма: профессия, занимаемая должность, величина оклада, квалификационные требования. Еще через три месяца после передачи всех уведомлений сотрудников можно уволить с выплатой положенного им выходного пособия и оплатой неиспользованных отпусков.

Промежуточный этап ликвидации – подготовка и передача в налоговую промежуточной бухгалтерской отчетности. Особенные требования к документу не выдвигаются, достаточно придерживаться правил составления формы №1, добавив информацию:

  1. Об имуществе фирмы.
  2. О выставленных кредиторами требованиях.
  3. О требованиях, которые уже удовлетворены на основании решения суда.

Поручить составление баланса следует опытному бухгалтеру. После подготовки промежуточного баланса его передают на рассмотрение учредителям ООО для утверждения.

Пакет документов для передачи в налоговую включает в себя ликвидационный баланс, заполненное уведомление по форме Р15001, заверенное подписью нотариуса. В качестве дополнения предоставляется протокол собрания учредителей и копия публикации в Вестнике регистрации. В теории эти документы необязательны, но на практике в налоговой их могут потребовать.

Погашение задолженностей перед кредиторами выполняется строго в порядке, определенном Гражданским кодексом. Расчеты выполняются по схеме:

  • Удовлетворяются требования граждан, которым в процессе работы на организацию причинен вред здоровью или нанесен моральный ущерб.
  • Расчеты по заработной плате сотрудникам.
  • Через месяц с даты принятия ликвидационного баланса выплачивают задолженность перед налоговой, включая пени и штрафы.
  • Расчет по оставшимся долгам.

Если на погашение задолженности средств не хватает, ликвидатор или специально созданная комиссия устраивает торги, на которых продаются остатки имущества компании. Полученная в результате выручка направляется на погашение задолженностей. Если средств все равно недостаточно, инициируется процедура банкротства.

После выполнения расчетов повторно составляется и утверждается ликвидационный баланс. Как уже отмечалось выше, в процессе достаточно придерживаться общих правил подготовки бухгалтерской документации. На протяжении месяца с даты составления последнего баланса наступает черед передачи отчетности:

  1. Форма СЗВ-Стаж. Передается в Пенсионный фонд, включает список всех работающих сотрудников на протяжении года ликвидации.
  2. Форма СЗВ-М. Заполняется, если в период последнего месяца ликвидации ООО есть трудоустроенные на основании трудового и гражданско-правового договора работники.
  3. Форма 4-ФСС передается в соцстрах.

Последний этап ликвидации – передача документов в налоговую. Еще до этого остается в последний раз сдать налоговую отчетность: декларацию ЕНВД или УНС в зависимости от выбранного режима налогообложения и формы 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.

Точка в процессе ликвидации ООО – передача в налоговую службу документов на закрытие. Если на этом этапе у фирмы еще осталось имущество, учредители могут выполнить между собой раздел. В территориальный налоговый орган передается:

  • Заявление. Строго форма Р16001, заполненный бланк заверяется подписью нотариуса.
  • Ликвидационный баланс.
  • Чек об уплате пошлины. Сегодня это 800 рублей, платить которые не придется юридическим лицам, передающим все документы в электронном формате – удаленно с использованием портала Госуслуг.

Остальные могут передать пакет лично в налоговую (МФЦ) или отправить ценным письмом по почте.

Некоторые нюансы

Процедура ликвидации может претерпевать незначительные особенности при ситуациях:

  1. ООО действует. Описанный выше порядок работ. В процессе ликвидации фирма последовательно проходит все этапы, руководство собирает и передает контролирующим органам отчетность. ООО можно реорганизовать при отсутствии задолженностей.
  2. Отсутствие расчетного счета. Наличие р/с – право компании, а не обязанность. Закрытие ООО без расчетного счета с точки зрения закона возможно, если нет долгов перед государством.
  3. Нулевой баланс. Ликвидировать ее можно путем объявления банкротства, посредством реорганизации или продажи. Важно, чтобы у фактически действующей фирмы не было дебетовых и кредитных задолженностей;
  4. При наличии долгов. В такой ситуации решение о банкротстве принимается как единственный выход из положения. Процедура сложная и длительная, занимает не менее года. Иногда способ используется неправомерно с целью сокрытия реальных доходов и уклонения от погашения долговых обязательств, поэтому процесс банкротства проходит под пристальным контролем государства.

Сроки и стоимость

Условия закрытия индивидуальны, однако точно модем сказать, что у нас будет дешевле и быстрее, чем у конкурентов. Почему? У нас отлично налажена работа – ликвидировали более сотни компаний, в том числе имеем богатый опыт по сложным случаям.

Обращайтесь, поможем, проконсультируем.