У Вас возникли претензии к Вашим контрагентам, но Вы хотите разрешить сложившуюся ситуацию полюбовно без обращения в суд? Тогда процедура досудебного урегулирования споров — это то, что Вам нужно. Специалисты «Право и Закон» готовы оказать Вам всю необходимую юридическую помощь.
Мы разработаем четкий план действий для досудебного урегулирования спора. Далее будет необходимо оценить возникший ущерб, включая проценты и пени, и подготовить юридически грамотную претензию с указанием возникающих последствий для нарушителя обязательств в случае их невыполнения.
Следующим этапом досудебного урегулирования споров является вручение претензии с подтверждением о ее получении. В большинстве случаев, при подкреплении проектом искового заявления в суд, это приводит к заключению мирового соглашения на выгодных для нашего клиента условиях.

Процедура досудебного урегулирования как способ разрешения споров.

Досудебное урегулирование споров — это способ разрешения возникших проблем и претензий между сторонами без обращения в суд. Процедура досудебного урегулирования — есть переговорный процесс, позволяющий решить все разногласия полюбовно. Особенностью данной процедуры является претензионная переписка между сторонами, где одна сторона выдвигает свои требования в обоснованной, с точки зрения юриспруденции, форме, а другая сторона готовит мотивированный отказ. Для этого очень часто с той и другой стороны на переговоры привлекаются юристы.
В претензии включаются требования о возмещении материального ущерба и упущенной выгоды, проценты за пользование чужими деньгами и другие виды компенсаций.

Почему при досудебном урегулировании спора обращаются к нам?

Лучшие эксперты-юристы Москвы и Санкт-Петербурга из ООО «Право и Закон» помогут Вам:

  • решить конфликтную ситуацию без обращения в суд;
  • заключить соглашение об урегулировании претензии в досудебном порядке;
  • либо в полной мере выполнить требования закона, соблюдя претензионный порядок, предусмотренный ГПК и АПК.

В нашей многолетней практике, ведущей отсчет с 2010 года, обязательный досудебный порядок помогал:

  • найти оптимальное решение и договориться с контрагентами без рассмотрения дела в судебном процессе;
  • сохранить хорошие деловые отношения сторон;
  • избежать изнурительной многолетней судебной тяжбы.

 

Почему досудебный порядок урегулирования спора иногда лучше чем суд?

Для кредитора:

  1. Возможность договориться без обращения в суд, экономит время (длительное судебное разбирательство);
  2. Негативное воздействие на нервную систему (переживание как следствие стресс);
  3. Экономия затрат на представителя в суде, уплаты государственной пошлины за рассмотрение иска, возможные расходы на экспертизы, и другие дополнительные расходы;
  4. Не всегда удаётся взыскать с должника присужденное по суду, так как у него возможно нет средств для возврата, что в итоге поспособствует признанию к банкротству;
  5. Лишняя трата времени на походы к судебным приставам с целью получения информации о скорейшем возврате задолженности и т.д.

Для должника:

  1. В случае проигрыша в суде, придется компенсировать сумму больше основной задолженности (государственная пошлина за рассмотрение иска, пени, проценты, штраф, оплата расходов на представителя выигравшей стороны и т.д.);
  2. Негативное воздействие на нервную систему (переживание как следствие стресс);
  3. Блокировка банковских расчетных счетов;
  4. Арест имущества;
  5. Запрет выезда за границу РФ;
  6. Опись и взыскание имущества судебными приставами и т.д.

 

Досудебный порядок урегулирования спора в законодательстве.

И в Москве, и в Северной столице России нарушение прав граждан, а также законных интересов организаций, является более чем распространенной практикой. Претензии и требования одной стороны конфликта к другой, разумеется, могут быть разрешены в судебном процессе. Однако, в некоторых случаях наилучшим вариантом решения вопроса является досудебный порядок урегулирования спора.

При этом совершенно не имеет значения, как относится к возможности решения в досудебном порядке Ваш оппонент в конкретном конфликте. Даже если отрицательно, сам факт того, что Вы:

  • воспользовались услугами высококвалифицированного юриста «Право и Закон»;
  • выработали стратегию досудебного урегулирования;
  • предприняли попытку уладить спор миром, направив претензию в адрес организации или человека, нарушившего Ваши права;
  • не достигли консенсуса, обосновав с помощью нашего эксперта свою позицию в письменной претензии, предваряющей исковое заявление,

многократно увеличивает Ваши шансы на успех в арбитражном суде.

С другой стороны досудебный порядок урегулирования – обязательная процедура, предусмотренная действующим законодательством РФ, необходимость которой оговорена федеральным законом № 47 и обозначена в статьях 132, 135 Гражданско-процессуального кодекса России, а также статье 4, п. 5 АПК. Попытка уклонения от соблюдения досудебного порядка урегулирования спора гарантированно приведет к отказу от рассмотрения дела в арбитражном суде.

Досудебный порядок урегулирования спора в Гражданско-процессуальном кодексе.

Статья 132 ГПК РФ. Документы, прилагаемые к исковому заявлению.

  • доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором

Статья 135 ГПК РФ. Возвращение искового заявления.

  • истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором

Досудебный порядок урегулирования спора в Арбитражно-процессуальном кодексе.

Статья 4 АПК РФ. Право на обращение в арбитражный суд.

п. 5. Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.

Иные споры, возникающие из гражданских правоотношений, передаются на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора только в том случае, если такой порядок установлен федеральным законом или договором.
Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора в случае, если такой порядок установлен федеральным законом.
Соблюдения досудебного порядка урегулирования спора не требуется по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, делам о несостоятельности (банкротстве), делам по корпоративным спорам, делам о защите прав и законных интересов группы лиц, делам приказного производства, делам, связанным с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов, делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, а также, если иное не предусмотрено законом, при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (статьи 52, 53 настоящего Кодекса).

Досудебный порядок урегулирования спора в Кодексе административного судопроизводства.

Статья 4. Право на обращение в суд с административным исковым заявлением.

п 3. Если для определенной категории административных дел федеральным законом установлен обязательный досудебный порядок урегулирования административного или иного публичного спора, обращение в суд возможно после соблюдения такого порядка.

Порядок и виды досудебного урегулирования споров.

Претензионный порядок урегулирования споров может быть:

  • принудительным
  • добровольным

Как следствие, досудебное урегулирование споров может быть:

  • претензионным
  • договорным

В этой ситуации крайне важно заручиться поддержкой опытного юриста, так как за столом переговоров или в ходе переписки в процессе претензионного порядка урегулирования споров оппонирующей стороной могут быть предложены варианты разрешения конфликтной ситуации:

  • оперативно рассмотреть их, не доводя дело до судебного процесса в арбитражном суде; 
  • разъяснить плюсы и минусы каждого из вариантов, оценив последствия принятия тех или иных решений;
  • достичь заветного консенсуса и подписать соглашение об урегулировании спора;
  • составить грамотную и обоснованную претензию, которая на 100% соответствует требованиям законодательства;
  • сформировать пакет документов, подтверждающих обоснованность претензии.

может только квалифицированный юрист.

Жителям Москвы и Санкт-Петербурга будет наиболее экономично и выгодно провести досудебный порядок урегулирования спора с помощью экспертов из «Право и Закон».

Имея многолетний опыт работы, мы поможем Вам пройти все этапы досудебного разбирательства, заключив соглашение о досудебном урегулировании спора либо составив исковое заявление в арбитражный суд.

 

Ждем Ваших звонков!